Рубрика «Состав излучения ламп солярия»

Состав излучения ламп солярия

Как известно, ультрафиолетовое в зависимости от его действия на живой организм, условно делится на три составляющие: UVA-, UVB- и лучи. С этого места подробнее.

  • UVA – самое длинноволновое ультрафиолетовое (длина волны от 320 до 400 нм). Эти лучи ответственны за прямую пигментацию кожи, вызывают образование меланина, придающего коже коричневый оттенок.
  • UVB – наиболее интенсивная часть спектра (дайна волны от 280 до 315 нм), вызывающая покраснение кожи, провоцируя тем самым появление загара. Это стимулирует образование бесцветного промеланина, который обеспечивает в дальнейшем защиту от солнечных лучей и длительный загар. Кстати, этот же спектр «несет ответственность» за выработку витамина D3, из-за дефицита которого мы страдаем, если долго лишены возможности принимать солнечные ванны.
  • – самое агрессивное ультрафиолетовое (коротковолновое, длина волны от 100 до 280 нм). В идеале целиком задерживается озоновым слоем атмосферы (если нет «озоновых дыр») и не проникает на Землю.

Внимание! В излучении ламп солярия опасная часть спектра должна отсутствовать полностью!

Что касается соотношения лучей UVA- и UVB-спектра, то, как правило, лучи UVA составляют до 99% спектрального состава лампы солярия, лучи UVB – 1-3%, поскольку благодаря высокой интенсивности лучей UVB мы нуждаемся в меньшем их количестве.

Итак, вывод первый:
при выборе солярия внимательно изучаем спектральный состав его ламп.
Спектральный состав ламп должен быть указан в техническом паспорте солярия. Именно от этого в основном зависит качество, длительность и, особенно, безопасность загара!

CY-PR.com МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов UA-ToP.Net PR-CY.ru