Тег «для солярия»

Лампы низкого и высокого давления

В разговоре о лампах для соляриев давайте разберемся в том, что такое и высокого давления, в чем разница и сравнительные преимущества каждого вида. Итак, в современных соляриях используются газоразрядные ртутные двух видов:

  • люминесцентные ультрафиолетовые давления;
  • ультрафиолетовые металло-огалогенные высокого давления.

Лампы давления

Ультрафиолетовые давления наиболее близки по своей сути к обычным люминесцентным лампам, применяемым для освещения, только для загара работают по принципу «наоборот». В лампах для освещения в составе стекла колбы и люминофоре содержатся вещества, задерживающие ультрафиолетовое излучение, а его пропускают. Более того, для интенсивности и равномерности излучения в лампах увеличивается диаметр (по сравнению с люминесцентными) и наносится специальное отражающее покрытие («рефлекторные» не допускающее бесцельного рассеивания ультрафиолета). Что касается лучей UVA и UVB, то их соотношение в лампах солярия можно регулировать, изменяя состав люминофора и стекла.
Внимание! Важное замечание: ультрафиолетовые давления не генерируют опасного UVC-излучения!

Лампы высокого давления

Отличие ртутных газоразрядных металло-галогенных ламп высокого давления от люминесцентных ультрафиолетовых ламп заключается в том, что разряд в них происходит при большем давлении и люминофорный слой отсутствует.

Лампы высокого давления, как правило, более мощные, но – внимание! – данный вид ламп должен быть обязательно оснащен специальными фильтрами, задерживающими агрессивное UVC-излучение!

Надо заметить, что подавляющее большинство современных соляриев оснащено ультрафиолетовыми лампами давления.

При разработке новых моделей ламп для соляриев основное внимание уделяется, как правило, мощности: безопасности излучения, увеличению эффективности загара при уменьшении времени сеанса, и также снижению энергозатратности. Кстати, если вы покупаете солярий с одним видом ламп, это не означает, что вы должны будете при их замене подбирать точно такие же. Вы вполне можете заменить на более современные и мощные.

Внимание! Главное, чтобы подходили к солярию по длине и диаметру.

Можно сделать вывод, что при покупке как солярия, так и ламп для него, следует обратить особое внимание на следующие характеристики:

  • доли лучей UVB и UVA в спектре излучения ламп (отношение UVB/UVA);
  • отсутствие UVC-излучения;
  • мощность ламп;
  • количество ламп – чем их больше, тем интенсивнее и ровнее загар, например, наличие боковых панелей в горизонтальных соляриях сразу же увеличивает стоимость солярия;
  • наличие рефлекторного (отражающего) слоя на лампах.

Подводя итог в разговоре о лампах, скажем, что интенсивные профессиональные последнего поколения могут дать новую жизнь вашему далеко не новому солярию.

Мощность ламп солярия

Следующее на что необходимо обратить внимание – это электрическая мощность ламп солярия, определяющая силу излучения ультрафиолетового потока (исчисляется в Вт). Здесь всё достаточно просто: чем выше мощность, тем меньше времени потребуется для загара, но опять же – чем мощнее тем бдительнее надо быть администратору салона в работе с клиентами, удерживая их от лишнего фанатизма, иначе дело закончится ожогом!

Например, в солярии, имеющем мощностью 160 Вт (и естественно, не выработавшие положенных по сроку эксплуатации часов), длительность сеанса загара даже для подготовленной (т.е. слегка загорелой) кожи не должна превышать 10 минут.

Безусловно, администратор салона должен уметь грамотно объяснять фанатичным поклонникам загара, что не продает она (он) им сеанс на 20 минут вместо положенных десяти не от собственной вредности, а потому, что заботится о здоровье клиентов. Чем больше часов отработали солярия, тем больше времени потребуется для сеанса загара. Наши клиенты об этом знают, поэтому и интересуются часто только «свежестью» ламп. Кстати, к сожалению, нередко имеет место следующее: в солярии меняют не предупреждая об этом постоянных клиентов, которые по привычке покупают сеанс на 15-20 минут. Как правило, в этом случае дело опять же заканчивается ожогами.

Внимание! При установке в солярии новых ламп необходимо не только ставить в известность об этом постоянных клиентов, но и вывешивать дипломы, в которых обязательно указывается дата замены ламп и срок их эксплуатации.

Такой диплом вам обязательно выдаст фирма, продающая (если, конечно, это серьезная организация, думающая о собственной репутации).

Говоря о мощности, следует также отметить, что если солярий имеет отдельные более мощные для лица и декольте, то должна быть предусмотрена возможность их отключения.

Вывод второй:
мощные в солярии (от 160 Вт) позволяют сократить время сеанса загара (и, соответственно, обслужить больше клиентов, что крайне положительно сказывается на рентабельности!), а не продлить время сеанса для достижения за один раз бронзового загара!

CY-PR.com МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов UA-ToP.Net PR-CY.ru